Jefas de familia en México: Caracterización y rasgos instrumentales-expresivos - Farías Anda, Saraí; Salazar Segura, Montserrat Georgina; Monjardin Nieto, Fernando; Calleja Bello, Nazira (Revista Mexicana de Investigación en Psicología, 2014)
La jefatura femenina se ha incrementado en los últimos años por motivos económicos, sociales y psicológicos. Los propósitos del presente estudio fueron identificar a las mujeres en términos del tipo de jefatura que ejercían en la familia (total, compartida o nula) y diferenciarlas respecto de la presencia de rasgos instrumentales y expresivos. Participaron 305 mujeres de 15 a 75 años de edad, quienes respondieron el Cuestionario de Jefatura de Hogar y el Inventario de Instrumentalidad y Expresividad-rasgos positivos. El 26.9% de las entrevistadas desempeñaba una jefatura total (se asumían como jefas, aportaban al gasto familiar y tomaban decisiones). Las jefas totales resultaron de mayor edad, eran mayoritariamente divorciadas o viudas y tenían un trabajo remunerado. Obtuvieron puntajes significativamente más altos en el rasgo instrumental de capacidad y en el expresivo de lealtad. Se concluyó que la jefatura femenina, más que implicar vulnerabilidad para la familia, está asociada con fortalezas psicológicas en las mujeres que la ejercen.