Diferentes tendencias prosociales: el papel de las emociones - Samper García, Paula (Revista Mexicana de Investigación en Psicología, 2014)
El objetivo del estudio es analizar la relación entre diferentes comportamientos prosociales y diferentes variables emocionales. Han participado chicos y chicas adolescentes de 14 a 16 años de centros escolares, públicos y concertados, de la Comunidad Valenciana. Se han evaluado diferentes tipos de comportamientos prosociales (público, altruista, anónimo, de obediencia, de emergencia), emociones consideradas negativas (inestabilidad emocional, ira, agresividad, ansiedad, estrés como amenaza) y emociones positivas (empatía, estrés como desafío). Los resultados de los análisis indican diferencias en el papel que juegan las emociones y en su relación con los diferentes tipos de comportamientos prosociales de los/las adolescentes.