Mindfulness, ciencia y arte: siguientes pasos - Demarzo, Marcelo; Rodrigues de Oliveira, Daniela; Palomo, Priscila; Salvo, Vera; Wilson, David; Cicuto, Karen; Souza, Letícia; Mapurunga, Marcelo; Favarato, Maria Lucia; García Campayo, Javier (Revista Mexicana de Investigación en Psicología, 2019)
El número de investigaciones científicas acerca de mindfulness ha crecido de manera exponencial en los últimos años.Son diversas las metodologías utilizadas y las demostraciones acerca de los beneficios que el entrenamiento de mindfulness puede traer para la salud de los sujetos. Entre los principalescomponentes demostrados están la autorregulación emocional, la reducción del estrés, la ansiedad, los dolores crónicos y la prevención de recaídas en depresión. Aun así, la investigación en mindfulness debe continuar evolucionado,por lo que el objetivo de este artículo-comentario es añadir y discutir, a partir de la experiencia científica y clínica de los autores (“ciencia y arte”), algunos aspectos fundamentales que aún no están plenamente desarrollados en el campo de mindfulness, a saber: el énfasis en el impacto de las intervencionesbasadas en mindfulness sobre la calidad de vida, la perspectiva de “segunda persona” y el estudio en profundidad de los efectos no esperados de esas intervenciones. Nuestro reto principal es fomentar una reflexión más ampliasobre el futuro de la ciencia y arte de mindfulness.