Significación de la experiencia de psicoterapia cognitivo-conductual asistida por computador de un grupo de pacientes de Medellín (Colombia) - Blanco Espinosa, Camila; Gañan Moreno, Anderson; Orejuela Gómez, Johnny Javier (Revista Mexicana de Investigación en Psicología, 2022)
Se pretendió conocer la experiencia que le atribuye un grupo de pacientes que hayan estado en terapia cognitivo-conductual asistida por computador en Medellín. El método fue un estudio cualitativo, cuyo instrumento principal fue una entrevista semiestructurada aplicada a ocho pacientes de psicoterapia cognitivo conductual asistida por computador, En los resultados, se percibe que tanto el encuadre como la alianza o relación terapéutica se mantiene y se sostiene estable a lo largo de la terapia virtual, al igual que los efectos y el cumplimiento de los objetivos propuestos haciendo que la terapia virtual sea vista de forma efectiva. Sin embargo, existen elementos que son considerados como desventaja, tales como, la falta de percepción del lenguaje no verbal, fallos en la conectividad, poca privacidad en los espacios del paciente y distracciones ambientales.