La persistencia de las garras de la cultura y la consistencia de la etnopsicología - Moreno Cedillos, Alicia (Revista Mexicana de Investigación en Psicología, 2011)
Se utiliza el enfoque de la complejidad para comentar el artículo sobre la separación de las premisas, aceptando que la propuesta de la etnopsicología emerge como alternativa paradigmática ante la psicología conductual tradicional. Destaca de la consistencia teórico-metodológica, la dialéctica culturacontracultura, los ecosistemas socio-culturales a lo largo del tiempo y la geografía, la pertinencia de otros ángulos de análisis y contrastar resultados obtenidos en espacios diversos. De ahí se cuestiona la separación en normas-creencias a las premisas histórico-socioculturales, construidas originalmente como sistema complejo. Finalmente, se ejemplifica con datos obtenidos en Ciudad Juárez sobre el papel de las mujeres.