Percepción del peso corporal, comportamientos alimentarios y calidad de vida en estudiantes mexicanos - Hidalgo Rasmussen, Carlos Alejandro; Hidalgo San Martín, Alfredo; Aguilera Cervantes, Virginia Gabriela (Revista Mexicana de Investigación en Psicología, 2017)
El objetivo fue analizar la percepción del peso corporal, comportamientos alimentarios de riesgo y su asociación con la calidad de vida (CV) por género, en estudiantes de preparatoria de Ciudad Guzmán, Jalisco, México en el año 2010. Diseño transversal analítico. Participaron 177 adolescentes de preparatoria, de 14 a 16 años que cumplieron los criterios de inclusión. Se auto-administró un cuestionario en línea con el módulo perceptual del YQOL-R, y siete ítems acerca del peso adaptados del YRBS 2007. Se encontró CV más alta para quienes reportaron peso percibido cercano al correcto y respecto a quienes trataban de mantenerse en su peso. La percepción del peso corporal y lo que trataba de hacer con su peso solo mostró diferencias en la CV para las mujeres, con la menor puntuación para aquellas que percibían sobrepeso y querían bajar de peso