Análisis de punto de cambio para evaluar la estabilidad de la variabilidad de la frecuencia cardiaca durante el sueño - Mateos Salgado, Erik Leonardo; Ayala Guerrero, Fructuoso; Domínguez Trejo, Benjamín (Revista Mexicana de Investigación en Psicología, 2013)
El objetivo de este trabajo fue evaluar la estabilidad de la variabilidad de la frecuencia cardiaca (VFC) durante el sueño, por medio de la combinación del método del filtro polinomial movible para la estimación de la VFC y del análisis de punto de cambio. Participaron 18 adultos clínicamente sanos con un promedio de edad de 24 años (DE = 4). Se tomaron muestras de actividad cardiaca pertenecientes a diferentes fases de sueño y se calcularon los componentes de la VFC en diferentes segmentos de tiempo. Posteriormente, se analizaron todos los segmentos de tiempo con el análisis de punto de cambio, relacionándose la estabilidad con la menor presencia de cambios detectados. Se observó que la duración de los segmentos usados para la estimación de la VFC influyó en el número de cambios detectados, concretamente los cambios disminuyeron conforme los segmentos de tiempo del análisis de la VFC fueron mayores. Se observó que durante el sueño MOR hubo mayor variabilidad, es decir, menor estabilidad en comparación con el sueño NMOR. Con esta propuesta metodológica es posible evaluar la estabilidad de la regulación autonómica de la actividad cardiovascular durante el sueño, pero se requieren estudios adicionales para confirmar su validez.