Causas de trayectorias discontinuas en estudiantes de Biología, Enfermería y Optometría de la FES Iztacala - Mares, Guadalupe; Rivas, Olga; Rocha, Héctor; González, Luis Fernando; Rueda, Elena (Revista Mexicana de Investigación en Psicología, 2014)
Esta investigación se propuso identificar las explicaciones sobre las trayectorias académicas discontinuas de alumnos de Biología, Enfermería y Optometría de la FES Iztacala, y analizar cómo se organizan estas causas por carrera. Se aplicó un cuestionario a 134 alumnos discontinuos inscritos en séptimo u octavo semestre de sus estudios: 25% de la carrera de biología, 37% de optometría y 18% de enfermería. Se encontró que la principal causa de discontinuidad, expresada por los estudiantes de optometría y enfermería es la Necesidad de trabajar, en biología es Dificultad para entender. Las causas comunes encontradas en las tres carreras fueron: Necesidad de trabajar, Dificultad para entender, la mala Pedagogía de profesores, No estudiar y estar Tenso en exámenes. Los resultados se comparan con un estudio antecedente realizado con alumnos de psicología. Se plantean alternativas para disminuir el tiempo de obtención del grado académico.