Validez de constructo de un instrumento de evaluación de la depresión y regulación emocional - S. Moscoso, Manolete; Merino-Soto, Cesar; Oblitas-Guadalupe, Luis; Puerta-Morales, Laura; Leon-Jacobus, Alexandra (Revista Mexicana de Investigación en Psicología, 2018)
El propósito del presente estudio es examinar la validez de constructo y consistencia interna del Inventario Multicultural de la Depresión, Estado-Rasgo (IMUDER) con base en un análisis factorial confirmatorio (AFC) y el modelo de ecuaciones estructurales. Debido a que la utilización de dicho instrumento está dirigido al estudio de la depresión y la desregulación emocional en la población general, la muestra del estudio está compuesta por 446 estudiantes adultos de una institución académica de educación superior de Barranquilla, Colombia. Con base en el AFC se examinaron dos modelos de manera separada: un modelo definido por un factor general y dos factores específicos, representados por el modelo bifactorial y el modelo oblicuo (correlacionados). Los resultados de dichos análisis se reportan separadamente para las subescalas “estado” y “rasgo”, y sugieren una estructura de dos dimensiones inversamente relacionadas, a las cuales se les denominó distrés y eustrés, en comparación a un modelo que incluya una sola dimensión general. Los indicadores de ajuste del modelo de factores oblicuos para la subescala “estado” fueron satisfactorios, CFI = .984, RMSEA = .047 (IC 90 % = .034, .060), MFI = .943, SRMR = .064. El ajuste del modelo de factores oblicuos para la subescala “rasgo” fue altamente satisfactorio: SB-c2 (gl: 53) = 63.555 (p > 0.05), CFI = .993, RMSEA = .021 (IC 90% = .000, .038), MFI = .988, SRMR = .053. Evidencia de la unidimensionalidad del modelo total del instrumento no es suficiente fuerte y contrasta con la evidencia presentada a nivel de ítems. A partir de estas observaciones se acepta mantener la interpretación de dos dimensiones covariantes (distrés y eustrés) e inversamente correlacionadas en las dos subescalas de “estado” y “rasgo”.